Kuliah Tamu tentang Trend Penelitian Pendidikan Biologi di Era Digital

Diera Digital 4.0, perubahan sangat cepat diberbagai bidang, salah satunya dibidang pendidikan. Selain memiliki disiplin ilmu yang baik seorang guru dituntut menguasai berbagai media pembelajaran kata Prof. Dr. Siti Zubaidah, M.Pd, salah satu Dosen di Universitas Negeri Malang (UM), beliau merupakan Guru besar dibidang genetika dan pembelajarannya. lebih lanjut dikatakan bahwa dibidang pendidikan biologi mahasiswa perlu menguasai perangkat pembelajaran dengan model 4C, yaitu (Communication, Collaboration, Critical Thinking and Problem Solving, dan Creativity and Innovation). Mahasiswa perlu memiliki kemampuan literasi baca dan literasi data. Indikator ini penting sebelum masuk dalam dunia kerja.

Trend penelitian lainnya yaitu dibidang; biodiversitas, bioteknologi dan molekuler, lingkungan serta kearifan lokal. Mahasiswa perlu melatih diri untuk memiliki literasi data dalam pengembangan penelitian. Dengan penelitian maka kita mampu memberikan solusi atas permaslahan dibidang pendidikan biologi dan pembelajarannya. Kuliah tamu ini dihadiri oleh mahasiswa program studi pendidikan biologi sebanyak 123 orang dan mahasiswa magister pendidikan biologi sebanyak 15 orang. Selain itu dosen-dosen diprogram studi pendidikan biologi juga ikut berpartisipasi dalam kuliah tamu ini

Diakhir kuliah tamu ini Prof Dr. Siti Zubaidah berpesan kepada seluruh mahasiswa dan dosen untuk membiasakan diri dalam membaca jurnal-jurnal terbaru dibidang biologi dan pembelajarannya.