IHT – Peningkatan HKI Dosen Prodi Pendidikan Biologi

Ternate – Program Studi Pendidikan Biologi kembali mengadakan Rumeet rutin setiap hari Rabu. Rumeet kali ini sedikit berbeda dengan sebelumnya, karena dirangkaikan dengan kegiatan In House Training (IHT). IHT ini merupakan kegiatan perdana di lingkungan internal Prodi Pendidikan Biologi.

IHT ini mengangkat tema Peningkatan HKI Dosen Prodi Pendidikan Biologi, yang dibawakan langsung oleh Dr. Dharmawaty M. Taher, S.Pd., M.Si., dan dipandu oleh Yusmar Yusuf, S.Pd., M. Kes. Pemateri memaparkan bahwa setiap ide atau inovasi dapat didaftarkan untuk mendapatkan perlindungan negara dalam bentuk Hak Kekayaan Intelektual (HKI). HKI mencakup hak cipta dan hak milik industri. berbagai jenis ide atau produk seperti video pembelajaran, alat peraga, hingga jurna penelitian dapat didaftarkan untuk mendapatkan hak cipta. Proses mendapatkan hak cipta ini tidak sulit dan relatif singkat, papar pemateri. Pendaftar hanya perlu mengisi formulir pada laman https://dgip.go.id/ . Hal ini berbeda dengan hak milik industri, contohnya hak paten yang membutuhkan waktu 10-15 tahun dengan berbagai jenis dokumen yang perlu disiapkan oleh inventor, lanjut pemateri.